О состоянии учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел Курганской области в 2019 году

О состоянии учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел Курганской области в 2019 году

В 2019 году в органы внутренних дел Курганской области поступило более 260 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, что на 7 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Несмотря на рост регистрируемых заявлений граждан в целом, количество наиболее опасных деяний – преступлений, снизилось на 2 процента. При этом количество преступных посягательств уменьшилось в 17 районах области, это Шадринский, Далматовский, Катайский, Кетовский, Варгашинский, Каргапольский, Шатровский, Куртамышский, Целинный, Лебяжьевский, Звериноголовский, Половинский, Петуховский, Частоозерский, Шумихинский, Альменевский и Мишкинский районы.

В среднем же за сутки дежурными частями региональной полиции регистрировалось до 47 преступлений, из них около половины – о противоправных действиях имущественного характера (кражи, мошенничества), каждое седьмое – о нанесении телесных повреждений, угрозах убийством, как правило совершенных в результате семейно-бытовых скандалов.

По итогам 2019 года полицией региона раскрыто 10454 преступления или 62 процента от всех совершенных преступных деяний, что существенно выше средних показателей по России и Уральскому федеральному округу.

Благодаря проведенным профилактическим мероприятиям удалось на 47,4 процента сократить число разбоев, на 26 процентов – грабежей, практически на треть меньше стало фактов умышленного уничтожения имущества, снизилось число краж из квартир и частных домов, из дач и садовых домиков, скота, транспортных средств.

В 2019 году в органы внутренних дел Зауралья было доставлено около 42 тысяч правонарушителей, что на 14,7 процента больше, чем в 2018 году. Административному аресту подвергнуто 3009 граждан, что на 39 процентов больше, чем в предшествующем году.

Значительное внимание в минувшем году органами внутренних дел уделялось выявлению латентной, то есть скрытой преступности, когда граждане по каким-либо причинам не обращались в полицию за помощью. В результате сотрудниками ОВД дополнительно поставлено на учет 1723 преступления (+3%).

Напоминаем, что без помощи населения и доверительных отношений граждан к региональной полиции повысить эффективность работы органов внутренних дел до ожидаемого уровня крайне сложно. Лишь своевременное сообщение в полицию о совершенных противоправных деяниях позволяет правоохранительным органам действовать быстро и эффективно.

Независимо от того, где произошло противоправное деяние, сообщения и заявления могут подаваться как лично, так и по телефону «102» в любой ближайший отдел полиции, либо по единому номеру всех экстренных служб – «112». Звонки на указанные номера абсолютно бесплатны, возможны даже при нулевом балансе и заблокированной сим-карте.

В УМВД России по Курганской области также функционирует «телефон доверия» – (3522) 49-42-00, который предоставляет гражданам дополнительную возможность напрямую и беспрепятственно обратиться к руководству Управления МВД России по Курганской области, а также оперативно реагировать руководителям Управления на жалобы граждан о неправомерных действиях сотрудников полиции, получать оценки деятельности полицейских населением.

Отдел контроля УРД УМВД

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России