О состоянии учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел Курганской области за первое полугодие 2020 года

В соответствии с Директивой Министра внутренних дел Российской Федерации от 30 октября 2019 года № 1дсп, одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел на текущий год определено дальнейшее укрепление учетно-регистрационной дисциплины.

Деятельность Управления МВД России по Курганской в сфере приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях строилась на основе комплекса управленческих, организационных и практических мер по укреплению учетно-регистрационной дисциплины, обеспечению эффективного контроля за ее состоянием, повышению ответственности руководителей всех уровней и конкретных исполнителей за допущенные нарушения.

В 1-ом полугодии 2020 года в террайорганы области поступило 135 828 заявлений и сообщений граждан, что на 7,2 процента больше, чем годом ранее (6 мес. 2019 г. – 126 666). В среднем увеличение количества зарегистрированных заявлений (сообщений) составляет 6,5 процентов ежегодно. Такая динамика свидетельствует о росте степени доверия к региональной полиции со стороны населения и усилении работы по учету и регистрации преступлений и правонарушений.

С положительной стороны следует отметить полное отсутствие в текущем году фактов принятия решений по сообщениям о преступлении с превышением сроков, установленных УПК РФ (6 мес. 2019 г. – 28).

Увеличение общего количества заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в Курганской области отчасти связано с работой ведомственных комиссий УМВД России по Курганской области и территориальных органов области по организации проведения сверок полноты регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, деятельность которых регламентирована Положением, утвержденным приказом УМВД от 12 февраля 2019 г. № 251.

С положительной стороны стоит отметить организацию работы ведомственной комиссии с медицинскими учреждениями, в части своевременной постановки на учет наркопреступлений, выявленных по результатам освидетельствования граждан на состояние наркотического опьянения.

В текущем году органами прокуратуры не поставлено ни одного укрытого от учета преступления по факту сбыта наркотиков, совершенного с момента введения в действие распоряжения начальника УМВД, которым регламентирован порядок проведения сверок с медучреждениями.

Напоминаем, что без помощи населения и доверительных отношений граждан к региональной полиции повысить эффективность работы органов внутренних дел до ожидаемого уровня крайне сложно. Лишь своевременное сообщение в полицию о совершенных противоправных деяниях позволяет правоохранительным органам действовать быстро и эффективно.

Независимо от того, где произошло противоправное деяние, сообщения и заявления могут подаваться как лично, так и по телефону «102» в любой ближайший отдел полиции, либо по единому номеру всех экстренных служб – «112». Звонки на указанные номера абсолютно бесплатны, возможны даже при нулевом балансе и заблокированной сим-карте.

В УМВД России по Курганской области также функционирует «телефон доверия» – (3522) 49-42-00, который предоставляет гражданам дополнительную возможность напрямую и беспрепятственно обратиться к руководству Управления МВД России по Курганской области, а также оперативно реагировать руководителям Управления на жалобы граждан о неправомерных действиях сотрудников полиции, получать оценки деятельности полицейских населением.

ОК УРД УМВД России по Курганской области 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России