О состоянии учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел Курганской области за 6 месяцев 2021 года

О состоянии учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел Курганской области за 6 месяцев 2021 года

За 6 месяцев 2021 году в органы внутренних дел Курганской области поступило более 126 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, что на 7 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (135,8 тыс.).

Наряду со снижением количества регистрируемых заявлений граждан в целом, на 12,7 процента снизилось общее число возбужденных уголовных дел. Снижение преступных посягательств произошло в 15 районах области, это Белозерский, Варгашинский, Мокроусовский, Макушинский, Частоозерский, Петуховский, Куртамышский, Половинский, Притобольный, Кетовский, Шумихинский, Сафакулевский, Щучанский, Мишкинский и Юргамышский районы, а также в 4 отделах областного центра.

В среднем же за сутки дежурными частями региональной полиции регистрировалось до 42 преступлений, из них около трети – о противоправных действиях имущественного характера (кражи, мошенничества), каждое пятое – о нанесении телесных повреждений, угрозах убийством, как правило совершенных в результате семейно-бытовых скандалов.

По итогам 6 месяцев 2021 года сотрудники органов внутренних дел приняли участие в раскрытии 4152 преступлений, что составило 86,2 процента от общего числа расследованных.

Органами внутренних дел проведено 479 проверок соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в ходе которых выявлено 3626 нарушения, что на 31,2 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По фактам неправомерных действий сотрудников ОВД при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях рассмотрено 297 писем (жалоб и обращений), в ходе проверки которых информация подтвердилась в 19 случаях, что на 5 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Напоминаем, что без помощи населения и доверительных отношений граждан к региональной полиции повысить эффективность работы органов внутренних дел до ожидаемого уровня крайне сложно. Лишь своевременное сообщение в полицию о совершенных противоправных деяниях позволяет правоохранительным органам действовать быстро и эффективно.

Независимо от того, где произошло противоправное деяние, сообщения и заявления могут подаваться как лично, так и по телефону «102» в любой ближайший отдел полиции, либо по единому номеру всех экстренных служб – «112». Звонки на указанные номера абсолютно бесплатны, возможны даже при нулевом балансе и заблокированной сим-карте.

В УМВД России по Курганской области также функционирует «телефон доверия» – (3522) 49-42-00, который предоставляет гражданам дополнительную возможность напрямую и беспрепятственно обратиться к руководству Управления МВД России по Курганской области, а также оперативно реагировать руководителям Управления на жалобы граждан о неправомерных действиях сотрудников полиции, получать оценки деятельности полицейских населением.

Отдел контроля УРД УМВД

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2022, МВД России