Алкоголь – причина преступлений несовершеннолетних

Употребление алкоголя становится причиной совершения многих преступлений и правонарушений. Подростки особенно чувствительны к алкоголю, после его употребления им кажется, что они становятся старше, сильнее, взрослее, одним словом «море по колено». Именно в таком состоянии и появляется идея что-то украсть, совершить. И кажется, что никто их не найдет, а содеянное сойдет с рук. Это глубокое заблуждение, ответственность все равно настанет.

         В течение 2015 года на территории Притобольного района Курганской области значительно увеличилось число преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.

         Так, в июле 2015 г. несовершеннолетний учащийся школы, состоящий на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних совершил три преступления, три кражи, при чем одна с незаконным проникновением в жилище. Совершению данного преступления способствовала бесконтрольность со стороны родителей за времяпровождением и кругом общения детей.

          Наиболее эффективной мерой профилактики  преступности в состоянии алкогольного опьянения является выявление и пресечение административных правонарушений, в том числе связанных с вовлечением несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, а также продажей несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции, которая лежит на плечах сотрудников участковых уполномоченных полиции. Так же необходимо отметить роль гражданского общества прививать нормы морали и трезвого образа жизни.

СО МО МВД России «Притобольный»

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России