Гражданам на заметку

Рекомендации о порядке действий граждан при столкновении с фактами коррупции

Если Вы столкнулись с фактами коррупции, Вам следует:

- вести себя крайне осторожно, вежливо, но без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ дать взятку или совершить подкуп;

- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму подкупа, последовательность решения вопросов); постараться перенести выбор времени и места передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое место для следующей встречи;

- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;

- не беря инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить как можно больше информации.

- Чтобы пресечь деятельность взяточника, надлежит обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в отделение полиции по месту жительства или подготовить заявление в прокуратуру.

При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать. Здесь пригодятся все те подробности, которые гражданин запомнил в кабинете вымогателя. В беседе с оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции гражданин будет проинструктирован о том, что ему делать дальше, чтобы вывести преступника на чистую воду.

Помните: правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется! Победим коррупцию вместе!

Что делать, если у Вас вымогают взятку?

В случае, если у Вас вымогают взятку, необходимо:

1. вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;

2. внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);

3. запомнить внешность вымогателя, его фамилию, имя, отчество, должность;

4. постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;

5. поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;

6. не берите инициативу в разговоре на себя, позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;

7. незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в правоохранительные органы.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации

Дача взятки представителю власти карается штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 8 лет (ст. 291 УК РФ).

Получение взятки должностным лицом карается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или лишением свободы до 7 лет (ч. 1, 2 ст. 290 УК РФ).

Вымогательство взятки карается лишением свободы сроком от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей (ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Что следует предпринять сразу после свершившегося факта вымогательства?

У Вас возникает два варианта действий:

Первый – это прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что Ваш вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше вымогать и получать взятки, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.

Второй - встать на путь сопротивления коррупционерам, отчетливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться на путь преступления.

Каждый человек свободен в выборе своего решения.

Но, мы призываем наших граждан, не бояться коррупционеров, а тех, кто располагает информацией о противоправных действиях обращаться к нам в УМВД России по Курганской области по адресу: г. Курган, ул. Куйбышева, 81 либо сообщить по «телефону доверия»: (8522) 49-59-57, 25-78-20 либо оставить заявление на официальном сайте УМВД России по Курганской области 45.мвд.рф

https://45.мвд.рф/request_main

Кроме того, по своему усмотрению Вы можете обратиться с заявлением по месту Вашего жительства:

- в органы внутренних дел;

- в органы прокуратуры;

- в Следственное управление Следственного комитета;

-в Управление ФСБ.

Одной из форм сообщения о правонарушении коррупционного характера является анонимное обращение в правоохранительные органы. Хотя в этом случае заявитель не может в виду анонимности рассчитывать на получение ответа, а само анонимное обращение о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (п.7 ст. 141 УПК РФ), но оно обязательно проверяется. 

За какие конкретно действия (или бездействие) у Вас вымогают взятку или совершается коммерческий подкуп;

В какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки или должен быть осуществлен коммерческий подкуп.

ВАМ НУЖНО

Прийти на прием к руководителю специализированного органа, куда Вы обратились с сообщением о вымогательстве у Вас взятки.

Написать заявление о факте вымогательства у Вас взятки или коммерческого подкупа, в котором точно указать:

Кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, наименование учреждения) вымогает у вас взятку или кто из представителей коммерческих структур толкает Вас на совершение подкупа;

Какова сумма и характер вымогаемой взятки (подкупа).

Примерный текст заявления о факте вымогательства взятки:

Начальнику УМВД России по Курганской области

от гражданина Иванова И.И.,

проживающего по адресу:

г. Курган ул. Ленина, д. 4, кв.205

Заявление

Я, Иванов Иван Иванович, заявляю о том, что 02 апреля 2013 года главврач больницы Сидоров И.В. за лечение моего сына поставил условие передать ему деньги в сумме 200 тысяч рублей в срок до 1 июня. В противном случае моему сыну будет отказано в операции. Передача денег должна состояться в служебном кабинете Сидорова. Перед этим я должен позвонить ему по телефону и договориться о времени встречи.

Прошу по данному факту провести проверку.

Я Иванов Иван Иванович предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

Дата, (подпись) Иванов И.И.

Куда обращаться по фактам коррупции

Уважаемые граждане! О всех случаях вымогательства взятки, ставших вам известными, Вы можете сообщать по следующим телефонам:

«Телефон доверия» УМВД России по Курганской области - (3522) 49-42-00

При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать. Здесь пригодятся все те подробности, которые гражданин запомнил в кабинете коррупционера. Гражданин будет проинструктирован о том, что ему делать дальше, чтобы вывести преступника на чистую воду.

Помните: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Законодательство о противодействии коррупции

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» впервые в российском законодательстве дано определение коррупции как злоупотребления служебным положением, дачи взятки, получения взятки, злоупотребления полномочиями, коммерческого подкупа либо иного незаконного использования физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконного предоставления такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершения указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Законом также определено понятие противодействия коррупции как деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

НЕТ - коррупции!

В рамках акции «Нет - коррупции!» УЭБиПК УМВД России по Курганской области на постоянной основе организовано проведение мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов коррупции, разработана и действует концепция по борьбе с коррупцией, принимаются меры по укреплению обратной связи с предпринимательским сообществом, в том числе во взаимодействии с общественными организациями.

Для повышения эффективности работы по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в сфере экономической деятельности, а также преступных посягательств, направленных на государственную собственность муниципальных образований, отделом информации и общественных связей УМВД России по Курганской области совместно с журналистами осуществляется работа по подготовке и размещению в СМИ материалов, направленных на привлечение граждан к противодействию коррупции, созданию в обществе атмосферы нетерпимости к её проявлениям.

В круглосуточном режиме организована работа телефона доверия (3522) 49-42-00 и официального сайта УМВД (45.mvd.ru), на который любой гражданин может сообщить об имеющих место коррупционных проявлениях

https://45.мвд.рф/request_main

Это важно знать

Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно

Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме. При этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего заявление.

Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о его регистрации в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема заявления.

В правоохранительном органе полученное от Вас сообщение (заявление) должно быть зарегистрировано и доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься Вашим заявлением, о характере принимаемых мер и требовать приема Вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим Ваши права и законные интересы.

В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о коррупционном преступлении Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях, а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру района, края или Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющие прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России