Музей УМВД

Директор музея: Гаврилов Юрий Георгиевич0.Gavrilov.jpg

Адрес: г. Курган, ул. Ленина, 4

Телефон: 8 (352 2) 49-45-74

E-mail: sovetveteranovmvdkurgan60@mail.ru

Режим работы: ежедневно с 10.00 - 16.00, кроме выходных и праздничных дней

Заявки на проведение экскурсии от образовательных учреждений, организации и коллективов проводятся по телефону 49-45-74  

Музей был открыт 10 ноября 1980 года, в день празднования 63-й годовщины советской милиции. В музее представлена история органов внутренних дел Зауралья – от становления до наших дней. Ежегодно в музей приходят порядка четырех тысяч экскурсантов, а общее количество экскурсий – свыше 150 в год. 

Хранитель Истории

Юрий Георгиевич Гаврилов, помощник начальника УМВД России по Курганской области по работе с ветеранскими организациями органов внутренних дел

Пожалуй, нет нужды особо представлять нашим читателям, кто такой Гаврилов. Этот человек широко известен не только сотрудникам полиции области, но и не одной тысяче взрослых и детей, побывавших на экскурсиях в Музее УМВД за все годы, что Юрий Георгиевич служит там главным хранителем истории органов внутренних дел.

- Я закончил Курганский педагогический институт, факультет физического воспитания. Были задумки о защите диссертации, выстраивался какой-то определенный путь в институте, перспективы. Но... Вызывают меня в обком партии: "Хотим направить тебя на работу в милицию". Отказался. Вызвали в другой раз, в третий. А потом дали ознакомиться с постановлением обкома партии о направлении для работы в органы внутренних дел Гаврилова Юрия Георгиевича. Второй секретарь обкома пожал руку: "Принимайте дела".

Так, в 1963 году я пришел в политгруппу УВД. Чем тогда занималась эта группа? Практически не вылезали из командировок, помогали налаживать работу на местах начальникам райотделов, создавали общественные формирования, ленинские комнаты, готовили справки на коллегии. Короче, делали ту работу, которую сейчас проводит штабное подразделение.

Десять лет я проработал заместителем начальника по кадрам в Октябрьском отделе. Потом меня избрали секретарем парткома УВД. С этой должности и ушел на пенсию. Не успел еще получить пенсионное удостоверение, как меня избрали председателем совета ветеранов. Почти сразу же предложили должность директора музея УВД. Подумал и согласился. Почему? Еще в начале 60-х годов работал в архивах и собирал историю милиции. Нашел кое-что интересное. Но довести до конца не успел - ушел в Октябрьский отдел. Материалы оставил Александру Алексеевичу Дудко, который был редактором газеты УВД "На страже правопорядка". Я ему сказал: "Поработай, Саша, может быть, что-нибудь получится "для истории". Он продолжил начатое дело. В 1980 году, когда я стал секретарем парткома, Дудко открыл музей, а вскоре ушел в ИТУ. История до конца осталась не написанной. Долгое время директором музея был Михаил Алексеевич Добрецов, немало сделавший для его становления.

Их дело и продолжил я. Каждый год через залы музея проходят от трех до четырех тысяч человек: школьники, студенты, слушатели учебного центра. Приходят даже курсанты нашего военного института. Однажды они ко мне всех первокурсников направили. Я взмолился: куда столько? Разговариваю с организаторами: "Ну почему именно к нам, в милицию?" А у них там активная такая девушка была, она в ответ: "Ваш музей развивает чувство патриотизма, и вообще, у вас много интересных материалов, которые действительно призывают служить Отчизне, Родине. И это мы используем в своей воспитательной работе". Вот тогда я понял, что наш музей - это нужное и важное дело. Один студент как-то сказал: "Я был у вас школьником, и теперь с большим удовольствием здесь, нашел еще немало интересного для себя".

Совет ветеранов много времени занимает. Ведь у нас более пяти тычячпенсионеров Конечно, не все обращаются. Но все равно приходят с просьбами оказать материальную помощь, оформить в пансионаты для престарелых или уход за немощными, помочь в получении группы инвалидности. А это - бесконечные комиссии, всевозможные справки. Стараемся все вопросы решить. Как показатель: серьезных жалоб в различные инстанции не было. Даже в МВД.

У меня планида такая - бегать и помогать людям. Принцип: если прожитый день не принес пользы людям - значит, прошел он без толку. Вот мое кредо. Как работал раньше, придерживаясь его, так и сейчас. Если кому-то плохо, значит, плохо и мне. Вот и все. Так был воспитан, так выстраивалась жизнь.

В седьмом классе был пионервожатым у четвероклассников. До сих пор с подшефным встречаюсь. В армии три года служил в Польше. Закончил дивизионную школу младших командиров, меня потом еще оставили на два года, был тогда помощником командира взвода разведки. Из армии написал заявление о приеме в КГПИ. Приехал и поступил. В группе был старостой, потом избрали секретарем комитета комсомола факультета, потом - членом партийного бюро. И пошло - поехало. И так все время: среди народа и с людьми.

После окончания меня оставили в институте. Моя судьба могла бы повернуться совсем по-другому. Были определенные перспективы. Ведь, когда направили на работу в милицию, из института категорически не отпускали.

Вообще, я всегда стремился получать знания, равно как и отдавать их на пользу другим. В шестом классе закончил школу прибористов (это в аэроклубе), через год - школу мотористов, потом - планеристов, летчиков. И это все в вечернее время. Успевал заниматься спортивной гимнастикой, был членом сборной команды области. В 1954 году после окончания восьмого класса меня взяли в сборную России по гимнастике. Защищал честь Курганской области на Всесоюзном параде физкультурников. Наша российская сборная заняла тогда первое место.

После школы поехал в Казахстанское военное училище, но через три месяца обучения меня комиссовали. Врач сказал, что после болезни слуховой аппарат не выдержит больших нагрузок. Вернулся домой - в военкомат, чтобы направили в армию. Успел еще с полгода поработать с братом помощником на паровозе. Легко сдал все зачеты для доступа. В декабре меня призвали, в Златоусте проходил в гаубичном полку курсы молодого бойца. Готовили нас для службы за границей, а оттого гоняли здорово.

А в Польше снова отправили учиться - в школу младших командиров. Помню, сдавали зачеты по физподготовке, и на полосе препятствий сразу же установил рекорд школы. Сержант, следивший за результатами, смотрит на секундомер и глазам не верит. Пришлось во второй раз пробежать. Опять высокий результат. Словом, к службе в армии был готов.

Что армия? Как мы убедились, из Юрия Георгиевича мог бы получиться первоклассный летчик-ас. А может, и почетный железнодорожник, какой-нибудь герой труда. И преподавательская деятельность ему была бы по плечу. Да и многое, наверное, что еще покорилось бы Гаврилову. А он стал милиционером, да не простым, а Личностью в органах внутренних дел. Его до сих пор знают в подразделениях области, к нему обращаются за помощью, поддержкой и наши уважаемые ветераны.

Как-то Юрий Георгиевич рассказал такую историю. В его студенческую бытность на факультете проходило собрание под названием "Кого можно взять с собой в коммунизм?" Студенты до хрипоты спорили по каждой кандидатуре. В конце концов, все сошлись на одной - Юрии Гаврилове. Это ли не показатель того, каким цельным, удивительно светлым, добрым и душевным человеком был он в юности и таким же остается до сих пор. 

Сергей Корюкин, пресс-служба УМВД России по Курганской области

1016кб Путеводитель по музею
1530.5кб Люди чести и долга
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России