Отдел организации тылового обеспечения (ООТО)

Метрология

Главный метролог ООТО УМВД России по Курганской области Тюленёв Сергей Петрович, телефон (83522) 49-56-57

Современные органы внутренних дел используют в своей работе сложнейшую, отвечающую последним научным достижениям специальную технику и вооружение. При этом данные образцы не могут быть допущены к применению без предварительного измерения ряда параметров и характеристик. От точности и своевременности измерений зависит экономия материальных ресурсов, здоровье и боеспособность сотрудников органов внутренних дел, эффективность управленческой деятельности.

Метрологическое обеспечение системы МВД России относится к сфере государственного метрологического контроля и надзора, является частью метрологического обеспечения обороны и безопасности государства и осуществляется Министерством во взаимодействии с Государственной метрологической службой, оборонным промышленным комплексом, решающими задачи в области обороны и безопасности Российской Федерации.

В системе МВД России метрологическая служба существует относительно недавно  с ноября 2009 года, когда в структуре Департамента тыла была введена должность главного метролога Министерства, а в Центре обеспечения тыловых подразделений МВД России создано отделение метрологии.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 26 июня 2008 года №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и приказов МВД России от 07.05.2010 №335 «Вопросы метрологической службы МВД Российской Федерации», от 29.06.2010 №470 «Об объявлении решения коллегии МВД России от 18 мая 2010 года №2км/2» и в целях улучшения состояния и организации метрологического обеспечения в УМВД по Курганской области введена штатная должность главного метролога в отделе организации тылового обеспечения УМВД России по Курганской области.

Служащий, назначенный на должность главного метролога, для получения практической и организационно-методической помощи прошел специальную подготовку  по вопросам метрологического обеспечения при Воронежском институте МВД России.

Его основными задачами являются проверка и оценка состояния метрологического обеспечения подведомственных подразделений, учет наличия и технического состояния средств измерений, контроль за организацией их поверки и ремонта в соответствии с установленными областями аккредитации и лицензирования, участие в подготовке заявок на поставку и приобретение данных приборов.

В настоящее время  назначены лица, ответственные за метрологическое обеспечение в УМВД России по г. Кургану, городских, районных и межмуниципальных отделов внутренних дел УМВД России по Курганской области.

Проведена инвентаризация имущества, подлежащего метрологической поверке и техническому обслуживанию. Собрана информация и подготовлена заявка в МВД России о количестве денежных средств, необходимых для проведения метрологических работ на средствах измерений, находящихся на вооружении органов внутренних дел региона.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России